St. Thomas Wolfenbüttel

Thomas Raedler
Markus Schubert
Siegfried Stübig
sowie die Mitglieder des Pfarramtes (s.o.)

Gemeindebrief St. Thomas aktuell Nr. 2/2015

Wolfenbütteler Stadtteilnetzwerk Nord-Ost

Sonntag, 29.3.
10.00 Uhr Gottesdienst mit Abendmahl (P. Riekeberg)

Montag, 30.3.
Dienstag, 31.3.
Mittwoch, 1.4.

Donnerstag, 2.4.
19.00 Uhr Tischabendmahl (P. Schmidt-Pultke)

Karfreitag, 3.4.
10.00 Uhr Gottesdienst mit Abendmahl und Kantorei (P. Riekeberg)
10.00 Uhr Gottesdienst mit Abendmahl im „Casa Reha“

Sonntag, 5.4.
6.00 Uhr Osternacht-Gottesdienst (P. Schmidt-Pultke)
10.00 Uhr Festgottesdienst mit Posaunenchor Wolfenbüttel (P. Riekeberg)

Montag, 6.4.
11.00 Uhr Familiengottesdienst mit Kinderkantorei und Jugendchor (P. Schmidt-Pultke)

Sonntag, 11. Januar, 10 Uhr:
„Sternsinger“-Kinder von St. Ansgar
zu Besuch!

Sonntag, 4. Januar 17 Uhr:
Room One gastierten in St. Thomas
(Bericht)

Roome One
– das sind je drei Sängerinnen und Sänger aus Köln, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, mit ihren Stimmen die Klangwelten der Popmusik zu erkunden und ihr Publikum auf diese Reise mitzunehmen.
Trotz unterschiedlichster Stimmfarben mischen sich die Einzelstimmen der sechs Sänger zu einem satten Gesamtklang und es gelingt ihnen, in ihrer Gegensätzlichkeit eine Einheit zu bilden. Nach dem Grundsatz „Alles ist erlaubt“ bringen sich die Mitglieder des Ensembles zu gleichen Teilen in die Arbeit ein: So stammen einige Stücke aus der eigenen Feder, während andere von befreundeten Arrangeuren oder international bekannten Ensembles wie zum Beispiel „Rajaton“, „The Real Group“ oder „The King’s Singers“ kommen.
Seit 2013 arbeiten Room One mit Erik Sohn, Professor für Jazz-/Pop-Ensembleleitung der Hochschule für Musik und Tanz Köln und Stimmcoach der Wise Guys, zusammen. Gemeinsam mit ihm feilen sie an Bereichen wie Ensembleklang, Groove, Interpretation und Bühnenpräsenz.
Mehr zur Gruppe „Room One“

St. Thomas aktuell:

St. Thomas aktuell 2011/1

St. Thomas aktuell 2010/5

KinderKirchenNacht 2014: Mit Kuscheltieren in die Kirche

Das war voll cool!“ „Mein Teddy durfte mit in die Kirche!“ So und anders begrüßten die Kinder ihre Eltern, als diese sie am frühen Morgen aus dem Gemeindehaus St. Thomas abholten. Eins hatten alle gemeinsam – sie waren begeistert und vor allem müde.
Bei der Kinderkirchennacht zum Nikolaus übernachteten 22 Kinder mit einem Team von vier jugendlichen Ehrenamtlichen und Diakonin Verena Segert im Gemeindehaus St. Thomas. Die Aktion, die als Idee im März in der Gemeindejugendversammlung entstand, wurde durch das Praxisprojekt des aktuellen JuLeiCa- Kurses der Ev. Jugend umgesetzt. Von 18.00 Uhr bis zum nächsten Morgen um 9.30 Uhr wurde gespielt, gebastelt, gesungen und vor allem viel gelacht. Höhepunkt war für viele Kinder die Andacht in der schummerigen Kirche, in der sie zuvor wohl noch nie mit Decke, Schlafanzug und Kuscheltieren waren. Die anschließende Nacht war für viele jedoch ziemlich kurz, viel zu groß war die Aufregung, ob am nächsten Morgen auch etwas in den Stiefeln zu finden ist.
Nach dem gemeinsamen Frühstück und einer Abschlussrunde mit den Lieblingsspielen der Kinder ging es dann mit vielen neuen Einrücken und schönen Erinnerungen nach Hause.

Über unsere Gemeinde:

Die evangelisch-lutherische Kirchengemeinde St. Thomas ist mit ca. 4.000 Gemeindemitgliedern die größte evangelische Gemeinde in Wolfenbüttel, das Gemeindegebiet liegt sich im nordöstlichen Stadtgebiet von Wolfenbüttel, das Kirchenzentrum befindet sich am Beginn der Jahnstraße.

Zum Pfarramt gehören zwei Pfarrer auf 1,5 Pfarrstellen, außerdem sind ein hauptamtlicher Kirchenmusiker mit einer vollen Stelle sowie weitere MitarbeiterInnen in Teilzeit im Kindergarten, im Verwaltungsdienst, Küsterdient und in der Raumpflege tätig. Leitungsgremium der Kirchengemeinde ist der zwölfköpfige Kirchenvorstand mit fünf beratenden Ausschüsssen.

In der Kirche finden abwechslungsreiche Gottesdienste statt, außerdem ein Konzertprogramm ("Musik in St. Thomas"). Der Gemeindesaal und eine Reihe von Gruppenräumen bieten Platz für eine vielfältige Gemeindearbeit. Spielkreise für Kleinkinder, ein eigener Kindergarten, die Kinderkantoreigruppen, Konfirmandengruppen, Jugendchor, Musicalgruppe, Flötengruppen für Kinder und Erwachsene, die Thomaskantorei, der Arbeitskreis „Frieden konkret”, Bibelkreise, Frauenkreise, ein Männerkreis und ein Altenkreis "Senioren in St. Thomas" gehören zum Gruppenangebot der Kirchengemeinde St. Thomas.

Jeden Dienstag öffnet von 15-17 Uhr das „Oase-Café” im Foyer des Kirchenzentrums und einmal im Quartal werden die Gemeindemitglieder, die über 65 Jahre alt geworden sind, zu einem Geburtstags-Gottesdienst eingeladen. Verschiedene Dienstgruppen sind aktiv: Besuchsdienst-Kreise machen Besuche bei neuzugezogenen Gemeindemitgliedern und bei Jubilaren ab 75 Jahren sowie im Altenheim "Casa Reha".

Im Kirchenzentrum St. Thomas sind außerdem die Pfadfindergruppen des VCP Wolfenbüttel, Stamm „Janusz Korczak” beheimatet und der Posaunenchor Wolfenbüttel. Ständig zu Gast sind die Wolfenbütteler Gruppe von amnesty international und das Kammerorchester Wolfenbüttel.

Sonntag, 12.4.

Samstag, 18.4.
14.00 Uhr Konfirmations-Gottesdienst mit Abendmahl mit Posaunenchor WF (P. Schmidt-Pultke)

Sonntag, 19.4.