Pfarrbezirk I (Nord/Ost)

Matthias Moog
Thomas Raedler
Siegfried Stübig
sowie die Mitglieder des Pfarramtes (s.o.)

Gemeindebrief St. Thomas aktuell Nr. 4/2014

Wolfenbütteler Stadtteilnetzwerk Nord-Ost

Sonntag, 19.10.
10.00 Uhr Gottesdienst (P. Schmidt-Pultke)

Sonntag, 26.10.

10.00 Uhr Gottesdienst z. Reformationstag (P. Riekeberg)

Sonntag, 2.11.

Di., 4.11. - Fr., 7.11.
9.00 Uhr Kinderbibelwoche (P. Riekeberg und Team)

16.15 Uhr Gottesdienst im Casa Reha

Sonntag, 9.11.
11.00 Uhr Familiengottesdienst zum Abschluss der Kinderbibelwoche mit KiKa I und II (P. Riekeberg)

Die Reisegruppe von St. Thomas und St. Trinitatis in Sellin auf Rügen

Seniorenreise vom 20.05. -02.06.2014

Der Bericht einer Teilnehmerin:
An der Thomaskirche startete die Fahrt der Frauengruppe mit Betty Berndt nach Sellin auf der Insel Rügen. Mit einer Andacht, gehalten von Pastor Schmidt-Pultke und Liedern, gespielt vom Posaunenchor, ging es auf die fünfstündige Reise. Von Stralsund über die Brücke. Die Insel ist erreicht. Das Wetter ist schön. Die Luft riecht nach Salz.
Wir strahlten wie die Kinder. Ein großes Zimmer mit Blick auf eine Baumallee. Ich bewunderte die See, den Himmel, die frische Brise. Jeder Tag begann mit einem guten Frühstück und einem Gebet. Wir fuhren zur Seebrücke, genossen eine Seefahrt mit Blick auf Sellin. Die Stadt liegt am Waldrand mit wunderschönen Villen.
Sehr schöne Steine – sogar Bernstein - haben wir gefunden. Auch das Bernsteinmuseum haben wir besucht, in dem die Fischer ihre Funde ausstellten. Einen Ausflug haben wir auch nach Binz gemacht, einer schönen Stadt mit einer Seepromenade und Blick auf die Ostsee und vielen Auslagen in den Geschäften. Einen anderen mit dem „rasenden Roland“ nach Baabe. Eines Abends gab es im Lokal des benachbarten Gartenvereins einen Akkordeonabend. Sonntags gingen wir durch den Wald zum Gottesdienst in der Selliner Kirche und genossen dabei die gute Luft.
Die Villen mit ihren gepflegten Vorgärten zeigten auch Funde aus der Ostsee und priesen in Schau-kästen ihre Leistungen an. Am Strand gab es Strandkörbe und spielende Kinder. Kap Arkona und die Kreidefelsen haben wir gesehen. Dabei habe ich meine Kräfte überschätzt. Aber Frau Berndt war wie immer der rettende Engel. Danke!
Abends gingen wir oft in eine Gaststätte in einer Gartenkolonie, wo der Wirt uns mit seinem Akkordeon unterhielt und auch Liedwünsche erfüllte. So verflog Tag für Tag der schönen Zeit. Zum Abschluß hielten wir gemeinsam Rückschau und dankten unseren Helfern und beteten. Wir alle vergessen diese Fahrt nicht, denn eine Freude erleben, täglich neues sehen, das ist ein Geschenk.

Impressionen vom Kantatengottesdienst „Der verlorene Sohn“

St. Thomas in Wolfenbüttel

St. Thomas aktuell 2011/2

St. Thomas aktuell 2011/1

St. Thomas aktuell 2010/5

Die evangelisch-lutherische Kirchengemeinde St. Thomas ist mit ca. 4.100 Gemeindemitgliedern die größte evangelische Gemeinde in Wolfenbüttel, das Gemeindegebiet befindet sich im nordöstlichen Stadtgebiet von Wolfenbüttel, das Kirchenzentrum am Beginn der Jahnstraße.

In der Kirche finden abwechslungsreiche Gottesdienste statt, einige Impressionen davon finden Sie auf den Startseiten vergangener Monate.

Der Gemeindesaal und eine Reihe von Gruppenräumen bieten Platz für eine vielfältige Gemeindearbeit.

Spielkreise für Kleinkinder, ein eigener Kindergarten, der Kindergottesdienst, die Kinderkantoreigruppen, gegenwärtig sieben Konfirmandengruppen, der Jugendchor, die Musicalgruppe, Flötengruppen für Kinder und Erwachsene, die Thomaskantorei, der Arbeitskreis „Frieden konkret”, Bibelkreise, Frauenkreise, ein Männerkreis und ein Altenkreis gehören zur Thomasgemeinde.

Verschiedene Dienstgruppen sind aktiv: Besuchsdienst-Kreise machen Besuche bei neuzugezogenen Gemeindemitgliedern und bei Jubilaren, einmal monatlich findet nach dem Gottesdienst ein Weltladen-Stand statt und jeden Dienstag öffnet von 15-17 Uhr das „Oase-Café” im Foyer des Kirchenzentrums.

In St. Thomas sind die Pfadfindergruppen des VCP Wolfenbüttel, Stamm „Janusz Korczak” beheimatet und der Posaunenchor Wolfenbüttel. Zu Gast sind die Wolfenbütteler Gruppe von amnesty international und das Kammerorchester Wolfenbüttel.

Verabschiedung von Pastorin Pultke am 26. Januar 2014

Ansprache des Stellvertreters des Propstes, Pfr. Granse

Dankesworte für die Geitelschule, Karin Herwig

St. Thomas-Kirche von Osten