Weiter zur Homepage

30. Mai – 6. Juni 2010:
Tage der weltweiten Kirche
in der Propstei Wolfenbüttel

Sonntag, 30 Mai 2010, 11 Uhr – St. Thomas:
Szenen aus Ankadinondrikely
(Madagaskar)

Familiengottesdienst zu Madagaskar mit der Kinderkantorei, den VCP-Pfadfinderinnen, dem Chor der Musikschule und einem madegassischem Essen

Alles was wir lernen sollen, müssen wir in Hefte schreiben, denn Schulbücher gibt es nicht.“ „Statt einer Wandtafel haben wir eine dunkel gestrichene Wand.“ Pfadfinderinnen spielten im Familiengottesdienst am 30. Mai nach, was Marie Paul, aus Madagaskar gebürtig, aus ihrem Heimatort Ankadinondrikely über den Schulunterricht und die Nachmittagsbeschäftigungen von Kindern erzählt hatte: Gras sicheln für das Vieh, Wasser und Brennholz holen, Reis stampfen und Essen kochen, auf die Geschwister aufpassen: die Darstellung des Kinder-Alltag auf dem Land in Madagaskar stand im Mittelpunkt des Gottesdienstes zu den Tagen der weltweiten Kirche in der Thomaskirche.

Dazu gab es verschiedene musikalische Beiträge. Die Kinderkantoreien Wolfenbüttel unter der Leitung von Hans-Hermann Haase übten und sangen gemeinsam mit der Gemeinde unter anderem den rhythmisch schwierigen afrikanischen Kanon „Herr, ich werfe meine Freude wie Vögel an den Himmel“. Der Chor der Musikschule Wolfenbüttel unter der Leitung von Christa Haase bot ein madegassisches Lied dar, auch als Dankeschön dafür, dass Marie Paul dem Chor vor einigen Monaten bei der Einstudierung mit der genauen Aussprache geholfen hatte.

Den Gottesdienst vorbereitet hatten Mitglieder des Ökumeneausschusses der Thomasgemeinde, die auch Grundinformationen vermittelten zu Madagaskar und dem Schulprojekt, das vom Förderverein Lovasoa unterstützt wird. Zu dessen Gunsten war auch das anschließende Mittagesssen, natürlich nach einem madegassischen Rezept, das von einer engagierten Gruppe zubereitet worden war.

Texte: Andreas Riekeberg
Bilder: Thomas Raedler

Elisabeth Berndt, Marie Paul, Adelheid Berger und Heiko Kramer (v.l.n.r ) geben einführende Informationen zu Madagaskar

Startseite April//Mai 2010: „Heinebeeksteich“